スクランブル (ゲーム)

297このwikiaの
スクランブル
ジャンル 横スクロールシューティングゲーム
対応機種 アーケードゲームその他
(「移植」節参照)
開発元 コナミ(→コナミデジタルエンタテイメント
発売元 コナミ(→コナミデジタルエンタテイメント
人数 1-2人(交互)
発売日 1981年

スクランブル』(英:Scramble)は、1981年業務用として当時のコナミ2006年3月31日持株会社化に伴い、版権はコナミデジタルエンタテイメントに移行)から発表された縦画面横スクロールシューティングゲームで、同社初の横スクロールシューティングでもある。

同年、少し後に同社から類似した内容の『スーパーコブラ』も発表されている。

概要 編集

ジェット機型の宇宙船を地形や敵に衝突するのを避けながら操縦し、最終的には敵基地を破壊することがプレイヤーの目的となる。自機は前方向ショットとミサイルを装備しており、これで空中の敵や地上物を破壊できる。地上物には幾つか種類があるが、中でも「テンプレート:Lang」と書かれた地上物は燃料貯蔵タンクであり、これを破壊する事で自機に燃料が補給される為、燃料貯蔵タンクの破壊はゲーム攻略上大変重要である。 尚、飛行には燃料が必要なため、燃料ゲージが無くなるとやがて墜落し、自機を失う。

各面は6つの区画に分かれており、それぞれ地形や攻撃方法が異なる。敵基地までたどり着き破壊に成功すると、画面右下に旗が表示され、全くクリアできない程ではないが、燃料の減りが早くなり、再び最初からスタートとなる。

得点は飛行時間の長さとどの敵を破壊したかで決まる。

得点 編集

自機の飛行
自機が1秒飛行する毎に10点。
ミサイル
地上に配備された状態で破壊すると50点。発射されたミサイルを破壊すると80点。
UFO
常に空中を移動する。破壊すると100点。但し、波状に移動するためアルゴリズムを掴むまで当時のゲームとしては強敵であった。
燃料貯蔵タンク
地上に設置。攻撃はしてこない。破壊すると150点獲得し、同時に自機に燃料が補給される。ゲームの攻略上重要。
ミステリーベース
地上に設置。攻撃はしてこない。破壊すると100から300点を獲得。
敵基地
破壊すると800点。

グラディウスへの布石 編集

強制スクロールの導入により、それまでの固定画面、あるいは任意スクロールの作品よりも展開の停滞が改善されている。本作は後の大ヒット作『グラディウス』(1985年)へとつながる作品となった。実際、後に発売された資料において本作はグラディウスシリーズの1作目として扱われている[1]。ただしコナミのシューティング史の中の1本としてグラディウスシリーズとは別個に扱われている場合もある[2]

なお本作はウィリアムスの『ディフェンダー』(1980年)にゲームデザインやレイアウト、内容ともに酷似している部分があるが、日米それぞれで独自に開発されたもので、類似性は偶然の一致である。このため自国から相手国へのライセンスもすれ違うかのように行われた。

移植 編集

脚注・出典 編集

テンプレート:脚注ヘルプ

  1. ゲームボーイアドバンス用ソフト『グラディウスジェネレーション』のイントロ、プレイステーション2用ソフト『グラディウスV』付属のDVDなど。
  2. 『グラディウスポータブル 公式ガイド』ISBN 4861551110

外部リンク 編集

テンプレート:Video-game-stubde:Scramble (Computerspiel)fr:Scramble (jeu vidéo) sv:Scramble (spel)

おまかせWikia