ゲゲゲの鬼太郎 危機一髪!妖怪列島

297このwikiの

ゲゲゲの鬼太郎 危機一髪! 妖怪列島(ゲゲゲのきたろう ききいっぱつ・ようかいれっとう)は、2003年12月11日コナミから発売されたゲームボーイアドバンス用のゲームソフト。漫画『ゲゲゲの鬼太郎』を原作としたキャラクターゲームで、コナミがプレイステーション、プレイステーション2、ゲームボーイアドバンスの3機種で同日発売した「水木しげる生誕80周年記念作品」の一本。

真横視点による2Dアクションゲームだが、敵を倒すことで得られる経験値で鬼太郎の能力がレベルアップしたり、フィールド上で拾うお金で購入するアイテムを使用できるなど、アクションロールプレイングゲームの要素もある。

プロローグでは原作の序章(墓場鬼太郎)を基にした鬼太郎の誕生を描き、クリア後に表示されるイベントシーン等では原作からの取り込み画像を使うなど、アニメ版ではなく原作に近いテイストとなっている。

各話タイトル 編集

序章は鬼太郎の誕生話だけで戦闘は無い。第八話をクリアするとスタッフロールが流れて終了し、ボーナスステージの地獄編が出現する。

  • 序章 鬼太郎誕生
  • 第壱話 妖怪牛鬼の呪い!(中国地方)
    ボス:牛鬼
  • 第弐話 日本征服!八百八狸(四国地方)
    ボス:蛟龍
  • 第参話 巨大妖怪ダイダラボッチ(九州・沖縄地方)
    ボス:ダイダラボッチ(脳)&ねずみ男
  • 第四話 大寒波!冷凍妖怪雪ん子の罠!(北海道)
    ボス:雪ん子&雪女&雪男、雪国合体妖怪
  • 第五話 妖怪赤舌!恐山の決戦!(東北地方)
    ボス:赤舌
  • 第六話 鬼太郎死の宣告!妖怪大裁判!(関東地方)
    ボス:百々じじい
  • 第七話 妖怪反物!中国妖怪の逆襲!(近畿地方)
    ボス:チー、九尾の狐
  • 第八話 危機一髪!妖怪列島!(中部・北陸地方)
    ボス:蛇骨婆&ぬらりひょん、みやまのぬし
  • 最終話 母を求めて地獄旅(地獄)
    ボス:がしゃどくろ、夜行さん

キャスト 編集

キャストは他の80周年記念作品と共通。ただし、ハードの性能上、声が使われているのは戦闘中の掛け声程度である。

関連項目 編集

水木しげる生誕80周年記念作品

外部リンク 編集

テンプレート:ゲゲゲの鬼太郎テンプレート:Video-game-stub

おまかせWiki